Kamis, 04 April 2013

Resep Masakan Khas Banyuwangi: Rujak Soto

Resep Masakan Khas Banyuwangi: Rujak Soto Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak cingur dengan soto babat. Bagi orang yang yang belum tau,pasti akan terasa anahe ketika mendengar nama makanan ini, karena ada dua nama makanan berbeda menjadi sebuah nama makanan baru. Kita akan dengan sangat mudah menemukan makanan ini di Banyuwangi (terutama kota) di siang hari, tetapi jangan khawatir karena di malam hari tetap saja ada warung rujak soto yang buka. Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rasa yang ditimbulkan sangat khas, karena ada unsur soto sekaligus rasa rujaknya. Bagi anda yang sedang berkunjung ke Banyuwangi, wajib hukumnya mencicipi makanan ini. Resep Bahan Rujak: 1 ikat kangkung, siangi, rebus 50 gram kacang panjang, potong-potong, rebus 100 gram taoge, siangi 100 gram cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong-potong 100 gram kacang tanah, goreng 2 buah tahu, goreng, potong-potong 5 buah tempe, goreng, potong-potong 1 buah mentimun, kupas dan potong-potong 1 buah lontong, siap beli, potong-potong 2 buah pisang batu 50 gram kerupuk udang, goreng 50 gram kerupuk melinjo, goreng 1 sdt gula merah, sisir 50 gram petis udang garam secukupnya air asam secukupnya air secukupnya Resep Bahan Soto: 250 gram daging sapi 250 gram jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus, buang airnya 2 batang seledri, iris tipis 2 batang bawang perai, iris tipis 2 sdm minyak goreng 2 cm lengkkuas, memarkan 2 batang serai, memarkan 5 lembar daun jeruk bawang goreng secukupnya air secukupnya Resep Bumbu Halus Rujak Soto: 5 siung bawang putih 7 siung bawang merah 2 cm kunyit 2 cm jahe 10 butir merica 4 butir kemiri Cara Membuat Rujak Soto: Bumbu rujak: Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah,air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata. Masukkan jeroan dan daging kedalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api. Atur semua bahan rujak diatas piring saji. Tambahkan bumbu rujak secukupnya. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo. Untuk: 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar