Kamis, 04 April 2013

ayam bumbu pedas

ayam bumbu pedasBahan: 1 ekor ayam, potong 12 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis 400 ml minyak goreng 1 bawang bombai, cincang halus 2 bh tomat merah, potong kasar 10 bh cabai rawit merah, biarkan utuh 2 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 1 sdt gula pasir (secukupnya) 1 sdt garam (secukupnya) Bumbu Halus: 15 bh cabai merah 4 siung bawang putih 1 ruas jari jahe Cara Membuat: Panaskan minyak dan goreng ayam hingga setengah matang. Angkat, tiriskan. Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis sebentar, masukkan semua bumbu. Terakhir, masukkan ayam dan tumis hingga matang. Angkat. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat. Untuk 6 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 334 Kkal Protein: 18,7 g Lemak: 27,2 g Karbohidrat: 3,0 g

Resep Masakan Khas Banyuwangi: Rujak Soto

Resep Masakan Khas Banyuwangi: Rujak Soto Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak cingur dengan soto babat. Bagi orang yang yang belum tau,pasti akan terasa anahe ketika mendengar nama makanan ini, karena ada dua nama makanan berbeda menjadi sebuah nama makanan baru. Kita akan dengan sangat mudah menemukan makanan ini di Banyuwangi (terutama kota) di siang hari, tetapi jangan khawatir karena di malam hari tetap saja ada warung rujak soto yang buka. Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rasa yang ditimbulkan sangat khas, karena ada unsur soto sekaligus rasa rujaknya. Bagi anda yang sedang berkunjung ke Banyuwangi, wajib hukumnya mencicipi makanan ini. Resep Bahan Rujak: 1 ikat kangkung, siangi, rebus 50 gram kacang panjang, potong-potong, rebus 100 gram taoge, siangi 100 gram cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong-potong 100 gram kacang tanah, goreng 2 buah tahu, goreng, potong-potong 5 buah tempe, goreng, potong-potong 1 buah mentimun, kupas dan potong-potong 1 buah lontong, siap beli, potong-potong 2 buah pisang batu 50 gram kerupuk udang, goreng 50 gram kerupuk melinjo, goreng 1 sdt gula merah, sisir 50 gram petis udang garam secukupnya air asam secukupnya air secukupnya Resep Bahan Soto: 250 gram daging sapi 250 gram jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus, buang airnya 2 batang seledri, iris tipis 2 batang bawang perai, iris tipis 2 sdm minyak goreng 2 cm lengkkuas, memarkan 2 batang serai, memarkan 5 lembar daun jeruk bawang goreng secukupnya air secukupnya Resep Bumbu Halus Rujak Soto: 5 siung bawang putih 7 siung bawang merah 2 cm kunyit 2 cm jahe 10 butir merica 4 butir kemiri Cara Membuat Rujak Soto: Bumbu rujak: Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah,air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata. Masukkan jeroan dan daging kedalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api. Atur semua bahan rujak diatas piring saji. Tambahkan bumbu rujak secukupnya. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo. Untuk: 4 porsi

RESEP NASI TEMPONG KHAS BANYUWANGI ASLI

RESEP NASI TEMPONG KHAS BANYUWANGI ASLI Resep Masakan Nasi : Jalan - jalan kali ini mengintip kuliner Asal Banyuwangi Super Pedas yaitu Resep Nasi Tempong Khas Banyuwangi yang akhir-akhir ini sedang menjadi pembicaraan hangat di Bali Denpasar mungkin juga di kota-kota lainnya. Kata Tempong sendiri artinya "Tamparan", pasti karena sambel terasinya yang pedas itu membuat muka menjadi merah seperti habis kena tampar mirip-mirip sambal setan tetapi lebih pedas sambalnya Nasi Tempong, sebenarnya Nasi Tempong yang di jual di pinggir jalan Hayam Wuruk Denpasar agak berbeda dengan yang ada di Banyuwangi, mungkin agak di modifikasi sedikit seperti printer aja di modif, namun rasa sambal/sambel terasi nya sama-sama pedasnya. Berikut Rahasia Resep Masakan/Makanan Nasi Tempong Asli Banyuwangi Enak : Bahan : Bahan Sambal tempong pedas : bawang putih 1/2 siung besar cabe pedas 5 buah tomat 1 buah terasi goreng (terasi Nasi) ada versi kalau terasinya di rebus dahulu. Garam secukupnya Vetsin secukupnya juga Gula sedikit Bahan Lalapan : Sayuran hijau rebus (sawi,daun ketela) Toge rebus Mentimun iris Kalau di Denpasar Bali : Terong rebus Kacang panjang rebus Kangkung rebus Ketimun iris atau dipotong-potong Bisa juga tambahkan Petai atau pete Cara Membuat Nasi Tempong Khas Asal Banyuwangi Asli : Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan. Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan. Sambal tempong siap dihidangkan. Taruh daun pisang diatas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng, ikan goreng, ayam goreng atau daging empal goreng. Nasi Tempong siap dihidangkan. Sajikan Untuk 1 Porsi Nasi Tempong dengan sambal Terasi Udang.